de919564c3680
top of page

原來咁肥!食完個早餐就爆卡😱茶餐廳早餐卡路里排行!營養師教你早餐點樣揀


相比現時亞洲其他地方,香港人是最長壽也相對地少吃甜點。然而肥胖症及其他痛症又好像從沒離開過?事實上,很多朋友因為工作關係不能每天帶飯,常會因為外食添胖不健康而非常惆悵。


茶餐廳常餐早餐與可說是港人的好朋友,配上一杯熱奶茶,簡直是人間享受。不過你可能不知道,這些早餐、常餐卡路里其實高得嚇人,如何減低熱量攝取呢?無論你是減肥一族或健康達人都應該學起來!


減肥或控制體重,其中一個良好的方法是計算食物的熱量(即卡路里),當我們消耗熱量比攝取的多,便不容易致胖。參考香港衛生防護中心資料,從事文職的女性,每天約需1,800千卡,但個人每天熱量攝取需取決多項因素,包括年齡、身高、當前體重、活動水平、壓力指數及代謝健康等也影響熱量吸收,一般成年女士約需1,200-1,800千卡的熱量水平。


由於餐廳為了色香味俱全,都會使用過多糖、添、油、食物添加劑,致使身體不能排出水份,出現水腫情況,令身形看起來不平均,或大出一圈以上。然而出外用飯若選得合宜不但可維持健康,更能防止肥胖。

  • 午餐肉每100克(約兩片、半寸厚)約287kcal,超越一碗飯熱量;含4茶匙油,熱量極高。

  • 公仔麵約有3茶匙油,麵餅經高溫油炸,含較高丙烯酰胺,經常進食增加致癌風險。

  • 厚身奄列需用2至3隻雞蛋,每2隻炒蛋平均有4-6茶匙油


  • 一碗火腿通粉含320kcal、5克脂肪,約1茶匙油,是較輕盈的選擇

  • 沙嗲牛肉麵是高熱量組合, 其中公仔麵改為米粉、米線、通粉、意粉較佳; 雪菜肉絲/五香肉丁等高鈉食物不宜多吃,一星期食一兩次已足夠









英國運動營養科學碩士 My Fitness駐場營養師 張展鵬

1,963 views
bottom of page