de919564c3680
top of page

飲牛奶不如飲佢😉熱門植物奶大比併


市面上興起的植物奶的種類繁多,包括豆奶、杏仁奶、燕麥奶、米奶等,甚至有腰果奶、牛油果奶、栗子奶等。

植物奶並非「牛奶」,與牛奶一點關係都沒有,應該說它是「植物飲」比較合適。它們是利用燕麥、堅果等植物原料,加水後打成漿,並經過煮沸、過濾、加工、調味等程序製成。

不管是增肌還是減脂,蛋白質都是一個非常重要的營養,絕對不能少。以下人士特別適合飲用植物奶。

選用植物奶有各樣的好處 :

🔹適合乳糖不耐的人

🔹熱量及脂肪低、膳食纖維高

🔹環保、減少碳排

🔹適合皮膚過敏人士

🔹肌少症及素食人士


🍼植物奶比|那一款植物奶適合我?

植物奶當中,除了豆奶是屬於優質蛋白質之外 ,其餘的穀奶、堅果奶、椰奶的蛋白質含量都偏低,不利於習慣從事重量訓練


各種植物奶又各有特色,像是杏仁奶熱量低、燕麥奶富含膳食纖維, 而且它們也含大量的碳水化合物作增肌的原料,因此不同運動的人士可選取不同類別的植物奶作運動的補充。






值得一提的是對於素食人士, 堅果如開心果、杏仁是吸收鈣的良好來源,因此堅果奶近年在坊間大行其道。


英國運動營養科學碩士 My Fitness駐場營養師 張展鵬

155 views

Comments


bottom of page