de919564c3680
top of page

盤點6大運動前飲咖啡好處︱附營養師最佳咖啡建議


喝咖啡除了提神外,還有許多你不知道的好處 :

咖啡含咖啡因,除了提神,使頭腦清晰、注意力集中,更有利減重:咖啡因能使人體的新陳代謝率增加百分之三至百分之四,增加熱能消耗。此外,咖啡還含有抗氧化物能防癌並具有利尿通便、止痛、預防膽結石等作用。


運動前喝咖啡的6大好處

運動前喝咖啡是不錯的選擇,因為














但是咖啡不宜多喝,成人每日飲用咖啡量約為2杯(300毫克咖啡因),最多不要超過5杯。因過多咖啡能使人體鈣質流失,容易導致骨質疏鬆,而過濃及劑量過高易使人變得急躁且理解力減弱。


飲咖啡的黃金時間

  • 早餐後(9點到11點)

早餐後喝咖啡有助減低餐後葡萄糖導致的血糖上升,增加提神效果,以及能減低午餐時候的食慾,幫助控制飲食。


  • 午餐時(12點到2點)

於午餐時喝咖啡可以提高飽腹感,減少攝取量,以及減低進食下午茶的意欲。加上控制在白日時段,可避免咖啡造成失眠嘅問題。


  • 運動前45~60分鐘

運動前攝取100至200毫克的咖啡因有助增強運動時的代謝率,更容易燃燒脂肪,能夠額外消耗達15%的卡路里。所以最佳飲用時間是運動前45~60分鐘,可讓身體先吸收咖啡因、在血液中流通,運動時達到更佳狀態。


飲咖啡的最佳選擇

最佳的選擇是義式濃縮咖啡(每天一杯)或純煮咖啡(每天兩杯),義式濃縮咖啡在一眾特式咖啡中脂肪量較低,如純煮咖啡一樣能達到增肌減脂效果。








英國運動營養科學碩士 My Fitness駐場營養師 張展鵬

197 views
bottom of page