de919564c3680
top of page

以為減肥 原來致肥?4大爆肥元兇要OUT!




肥胖問題日益嚴重,香港癡肥比率在10年間不斷上升。2016年18歲及以上的成年人中逾19億人超重,其中超過6.5億人肥胖,事實上,要健康地選擇食物非常重要,否則變成營養過多,形成脂肪,甚至癡肥,而有4類食物是導致癡肥的常見元兇




水果乾在加工過程中,多餘水分被去掉令水果收縮偏硬,能夠增加咀嚼次數。咀嚼次數增多,大腦分泌的激素容易讓人產生飽腹感,故在這個層面來說,水果乾也有助減肥。加上加工成水果乾能保留較多膳食纖維,而維他命及礦物質亦不易流失,應是美容又減肥的食材。


不過,水果乾雖含維他命、纖維及礦物質,但糖份及熱量偏高,而且在加工過程中會添加過多白砂糖及其他含油份的配料,所以吃得過多,可能會攝入過多糖份,不但不利於減肥,甚至造成肥胖!




減肥初期食用乳製品是有效的,因為乳製品中的蛋白質能減低糖份吸收程度,而無脂或低脂牛奶、酸奶、乳酪及其他乳製品,可以發揮關鍵作用,並且能排出飽和脂肪。無脂或低脂牛奶、酸奶更有利,因為液體能佔據腸胃空間,令肚子不會感到空空如也。


不過,超市的乳製品飲料或豆類飲品多是人造糖飲品,並添加人工香料,製造出看似天然口味。因此,乳製品愛好者在減肥計劃中有戒絕含糖份乳製品的必要,並選用天然乳酪,再加一點肉桂、莓類及杏仁為餐單。







碳酸類飲品含人工甜味劑,減肥人士都是少碰為妙。


根據美國一所大學研究發現,以蔗糖素為主的人工甜味劑,熱量雖然低,亦可以增加食物甜味,但並不適合過重或有糖尿病的患者,因為攝取後會令胰島素分泌增加,加上沒有數據顯示人工甜味劑完全安全,故也應該在減肥計劃中剔除。





其實選擇飲品要留意很多方面,市面上很容易購買到加工果汁,果汁的好處經常被誇大,或能攝取維他命,但由於果汁含高糖分,飲用過量除了容易肥胖,害處亦很多。



< 健康小貼士 >

1. 甘荀芹菜汁的維他命A在加熱後更能被吸收,營養也得以保存。

2. 有便秘人士可將蔬菜洗淨連皮榨汁,補充纖維。

3. 膽固醇偏高或患有痛風人士更適合飲用芥蘭和紅菜頭汁,可減少嘌呤及攝取飽和脂肪。


英國運動營養科學營養師 張展鵬

文章及圖片來源 : https://skypost.ulifestyle.com.hk/article/2264541/以為減肥%20原來致肥?4大致肥食物剔出減肥餐單

206 views

Comments


bottom of page